Онлайн консультация специалистов клиники "Ромиталь"

(044)2302916, (067)4059225

(066)6141033, (093)7165094

Написать нам


Целлюлит

Что такое целлюлит?

Выражаясь языком науки, целлюлит – это структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Его можно охарактеризовать как застойные явления в жировой ткани, приводящие к её дистрофии. Специалисты-медики до сих пор термином «целлюлит» предпочитают не пользоваться, а называют это явление «гиноидная липодистрофия».

Поскольку целлюлит в какой-то степени является вторичным женским половым признаком, то избежать его совсем невозможно.

  • целлюлит не только косметическая проблема, но признак нездоровья – это «мёртвая зона», где ткани не получают нужных веществ, а продукты обмена не выводятся. Таким образом, наступает настоящая интоксикация жировой ткани, постепенно формируются стойкие рубцовые изменения;  
  • целлюлит нужно и можно лечить – это поможет избежать в дальнейшем более серьёзных проблем со здоровьем.

Можно выделить следующие периоды целлюлитного риска:

  • при половом созревании;
  • во время применения оральных контрацептивов;
  • во время беременности;
  • в период перед менопаузой.

Причины возникновения целлюлита

До сих пор учёные и врачи спорят о причинах возникновения целлюлита. Среди множества факторов, являющихся прямыми или косвенными причинами нарушения кровообращения и жирового обмена и, следовательно, целлюлита, с достаточной долей вероятности сформулированы следующие.

1. Гормональный дисбаланс, прежде всего дисфункция яичников, заболевания щитовидной железы и другая гормональная патология.

2. Воздействие внешних факторов – нарушение правильного режима питания, гиподинамия.

3. Острые и хронические стрессовые ситуации.

4. Наследственно-конституциональные факторы.

Какая бы причина ни была ведущей в основе процесса, первопричиной целлюлита всегда является нарушение микроциркуляции. Восстановление локально нарушенной микроциркуляции и есть главная задача в лечении  целлюлита. А это значит, что ваша жировая ткань перестанет быть «мёртвой зоной», активно включится в процесс обмена, а, следовательно, станет возможным уменьшение содержания жира в клетках. Задача эта весьма непроста, и успех будет зависеть от многих условий.

Как меняется жировая ткань при целлюлите?

Что же происходит с жировой тканью при целлюлите?

1. Увеличивается объём адипоцитов – жировых клеток.

2. Появляется отёчность.

3. Соединительно-тканные волокна, коллаген и эластин теряют эластичность и разделяют жировые клетки, наступает эффект «замурованности» клеток.

4. Образуются скопления клеток – те самые неэстетичные бугры, напоминающие гроздья винограда.

5. Накапливаются продукты метаболизма и жиры.

6. Пережимаются нервные окончания – меняется чувствительность кожи и тонус сосудов.

7. Затрудняется крово - и лимфообращение.

Целлюлит:

  • затрагивает все составляющие элементы жировой ткани;
  • распределяется в проблемных зонах;
  • кожа приобретает вид «апельсиновой корки» или «тюфяка»;
  • соединительная ткань теряет эластичность;
  • системы циркуляции передавлены;
  • увеличение объёма жировой ткани связано с задержкой жидкости и увеличением жировых клеток;

Ожирение:

  • затрагивает только жировые клетки – адипоциты;
  • бывает локальным или общим;
  • кожа гладкая;
  • соединительная ткань эластичная;
  • системы циркуляции в норме;
  • увеличение объёма жировой ткани связано с избыточным размером жировых клеток – жировая вакуоль занимает большую часть адипоцита.

Лечение целлюлита или ожирения следует проводить не отдельно, а в комплексе, так как и в том и в другом случае определяющим является увеличение размеров жировых клеток – тотальное при ожирении и локальное при целлюлите.

Подведём итог: лечим ожирение, когда существует избыточная масса тела, а целлюлит – когда появились первые незначительные признаки этого заболевания, а вес может оставаться даже ниже нормы.

*Знаменитая лимонная (апельсиновая) кожура, матрас, гроздья винограда – с чем только не сравнивают это сомнительное украшение. Врачи, работающие в области косметологии, используют ещё такие термины, как «плотный» целлюлит и «мягкий» целлюлит.  

Форма целлюлита определяется по консистенции кожи и жировой клетчатки.

Различают плотный, мягкий. Отёчный и смешанный целлюлит.

Плотный целлюлит наблюдается у молодых женщин, которые ведут физически активный образ жизни (тип крепкой русской женщины, которая «коня на скаку остановит»). Проявления целлюлита не изменяются в зависимости от положения тела (стоя или лёжа). Этот вид целлюлита часто сопровождается растяжками и наиболее часто встречается у подростков.

Мягкий целлюлит наблюдается у неактивных женщин. Он сопровождается дряблостью мышц, встречается у женщин, резко сбросивших вес. Мягкость поверхности очевидна, кожа сотрясается вместе с движением и изменяется в зависимости от положения тела. Часто сопровождается сосудистыми  звёздочками (телеангиоэктазии) / телеангиэктазии и варрикозом.

Отёчный целлюлит проявляется в виде увеличения объёма нижних конечностей (не только бёдер, но и голеней, и стоп). При надавливании на ткани пальцем некоторое время сохраняется след – признак отёчности. Кожа прозрачная и тонкая. Наиболее частыми жалобами являются чувство тяжести и болезненности в ногах. Это наиболее серьёзная, но редко встречающаяся форма целлюлита.

Смешанный целлюлит встречается наиболее часто и характеризуется разными типами консистенции кожи у одного пациента на различных участках.

Каждая из форм целлюлита может проходить в своём развитии 4 стадии.

Стадии целлюлита

1-я стадия – предцеллюлитная.

Тканевые процессы. Всё начинается с замедления тока крови в капиллярах, увеличения проницаемости их стенок, нарушения венозного оттока и циркуляции жидкости в лимфатической системе.

Видимых признаков на данном этапе нет. Единственным намёком на ранний целлюлит можно считать более продолжительное, чем обычно, заживление царапин и синяков, появление синяков от малейших ударов, незначительную отёчность тканей.

2-я стадия – начальная.

 Тканевые процессы. Начинающийся отёк. Лимфатические сосуды передавлены, скапливаются токсины, поступает мало кислорода.

Внешние признаки: Кожа и жировая клетчатка на ощупь тёплые. Изменения видны только при взятии кожи в складку или при мышечном напряжении в виде эффекта «апельсиновой кожуры». Отмечается некоторая бледность, понижение температуры и эластичности кожи в поражённых областях.

3-я стадия – микронодулярная.

Тканевые процессы. Жировые клетки  спаиваются в гроздья

(целлюлит) и окружаются рубцовой тканью. Эластичные перегородки жировой клетчатки становятся грубыми тяжами, похожими на рубцы. Отёчность и нарушения микроциркуляции прогрессируют.  

Внешние признаки. Явный эффект «апельсиновой кожуры» без специальных тестов, стоя и лёжа. У кожи мелкоузловатый вид. Можно прощупать многочисленные мелкие и средние узелки. Заметный отёк тканей. Бледность и снижение температуры кожи, капиллярные звёздочки, болезненность при глубоком надавливании.

Если вы видите у себя на коже заметные бугры, впадины и выпуклости – это уже не меньше чем 3-я стадия. Именно на этом этапе целлюлита женщины начинают ненавидеть своё тело, стараясь как можно реже смотреть на себя в зеркало, чтобы не видеть эти отвратительные бугристые гроздья винограда. Целлюлит такой степени можно считать заболеванием, он часто сопровождается нарушением кровоснабжения, отёками, расширением вен.

4-я стадия - макронодулярная.

 Тканевые процессы. Застой лимфы, отёк, нарушен венозный отток. Недостаток кислорода способствует ещё большему образованию рубцов и отёков (порочный круг). 

 Внешние признаки. 4-я стадия является финальной и отличается от 3-й более выраженными изменениями: узлы явные, крупные, болезненные, спаянные с кожей. Крупные узелки можно легко прощупать руками. Есть впадинки и участки отвердения. Выраженный отек тканей, болезненность при пальпации поражённой области, имеется локальное изменение температуры тканей.

Часто внешне трудно отделить 3-ю стадию  целлюлита от 4-й, но в любом случае это уже болезненные процессы, требующие лечения, не говоря о неэстетичности внешнего вида жировой ткани. Женщины давно распрощались с мини-юбками и шортами, стесняясь демонстрировать свои ноги. К счастью, 4-я стадия встречается довольно редко.

Хочется отметить, что при обследовании проблемных зон вы можете обнаружить целлюлит в разных стадиях проявления. Например, целлюлит на бёдрах 3-й стадии, а на животе – 2-й.   

При лечении целлюлита в зависимости от формы его проявлений нужны разные подходы.

Отзывы Все отзывы