Онлайн консультация специалистов клиники "Ромиталь"

(044)2302916, (067)4059225

(066)6141033, (093)7165094

Написать нам


Гемангиома

В последнее время все чаще и чаще молодым родителям приходится сталкиваться с таким понятием как гемангиомы у детей.  Так что же это такое  - гемангиома? И чем это грозит нашим деткам?

Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование, являющееся следствием нарушения развития сосудов в эмбриональный период.

Окончательно причина появления гемангиом в настоящее время неясна. Но считается, что к ним могут приводить ОРЗ, которыми мама переболела в первые 3-6 недель беременности, когда идет закладка сосудистой системы плода.

Гемангиомы - самые распространенные доброкачественные новообразования в младенческом возрасте, которые можно найти у каждого десятого ребёнка, а у недоношенных детей даже чаще. По данным разных авторов составляет приблизительно от 20% до 50% от всех опухолевых поражении детского возраста. В некоторых случаях гемангиомы могут быть множественными.

Большинство гемaнгиом не видны сразу после рождения, a появляются в течение первых двух недель жизни ребёнка. Сначала родители замечают покраснение похожее на царапины, которое вместо того чтобы исчезнуть увеличивается в размере и объеме

Гемангиомы имеют следующие особенности:

- большинство гемангиом возникают в первые две-три недели жизни  и проявляются в первый год жизни ребенка

- эти новообразования кровеносных сосудов могут принять быстро прогрессирующий характер. Может также наблюдаться спонтанное исчезновение гемангиомы.

Интенсивность окраски гемангиом различна – от розового до красного, от вишневого до темно бордового. Цвет гемангиомы зависит от глубины распространения и величины просвета задетых сосудов.

В 30% случаев  обратное развитие не завершается полностью с успешным результатом  и требует в дальнейшем дополнительных манипуляций.  Спонтанное исчезновение не является гарантией отличного косметического результата. Выздоровление может проходить по-разному.

Простая гемангиома имеют красный или сине-багровый цвет, располагаются поверхностно, четко отграничена, поражает кожу и несколько миллиметров подкожного жирового слоя, растет преимущественно в стороны. Поверхность гемангиомы гладкая, реже - неровная, иногда несколько выступающая над кожей. При надавливании гемангиома бледнеет, но затем снова восстанавливают свой цвет.

Кавернозная гемангиома располагается под кожей в виде ограниченного узла. Выглядит как опухолевидное образование, покрытое неизмененной или синюшной на верхушке кожей. При надавливании гемангиома спадается и бледнеет (вследствие оттока крови)

Комбинированная гемангиома представляют собой сочетание поверхностной и подкожной гемангиомы (простая и кавернозная).

Смешанная гемангиома состоит из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей. Внешний вид, цвет и консистенция определяются входящими в состав сосудистой опухоли тканями.


Где чаще всего располагаются гемангиомы?

На первом месте по частоте случаев возникновения гемангиом стоит область головы. В основном гемангиомы располагаются на веках, области лба вплоть до волосистой части головы, возле корня или кончика носа, на щеках, включая область щек изнутри рта, на слизистой глаз. На второе место по частоте поражения выходит область половых органов. Загрязнение этих мест мочой и испражнениями, трение пеленками или одеждой может приводить к язвочкам и кровотечениям гемангиом, а также занесения в эти места инфекций.

Часто гемангиомы встречаются на верхней части тела, на ручках и ножках ребенка. Гемангиомы могут также располагаться в невидимых глазу местах: внутренних органах, мягких тканях и костях. Встречаются и случаи множественных гемангиом в различных местах.


Нужно ли лечить гемангиомы?

Кавернозные и комбинированные гемангиомы практически не регрессируют.
Факт спонтанной регрессии гемангиомы часто неправильно оценивается семейными врачами и хирургами общей медицинской сети. Они приписывают это качество гемангиомам совершенно во всех случаях, почти всем пациентам, оставляя их чаще всего без наблюдения и лечения

Рост гемангиом непредсказуем. Иногда небольшая поверхностная гемангиома за несколько месяцев может превратиться в обширную и глубокую гемангиому с поражением различных опасных анатомических зон или органов, без надежды на приостановление роста. Несложно представить что в случае прогрессирования гемангиомы в области молочной железы, около глаза, уха, носа, в полости рта кроме косметического дефекта может развиться нарушение зрения, слуха, дыхания, нарушается акт глотания. Рассчитывать на спонтанную регрессию опухоли в таком случае очень опасно.

Не менее 10% гемангиом могут в течение жизни ребенка приводить к различного рода осложнениям.

Учитывая, что гемангиома является сосудистой опухолью, при определенных неблагоприятных условиях кровь в этих сосудах может тромбироватся (свертываться) что приводит к сильным болям, интоксикации, повышению температуры, изъязвлению и нагноению гемангиомы. Иногда это приводит к пост воспалительному склерозированию гемангиомы, но иногда это состояние может быть фактором, стимулирующем ее рост. Характерная особенность изъязвившихся и нагноившихся гемангиом — продолжительное течение заболевания и отсутствие тенденции к быстрому заживлению образовавшихся язв.
Воспаление и нагноение гемангиомы может быть также вызвано и случайной травмой. 
Методы профилактики возникновения гемангиом в настоящее время не известны, так как точно не установлены факторы, вызывающие ее. Но необходимо очень внимательно отнестись к профилактике ее осложнений, т.е. ее увеличения в размерах, травмирования, тромбирования, изъязвления, нагноения.

Очень важно не упустить момент, когда гемангиома начнет расти инвазивно или инфильтративно, разрушая окружающие органы и ткани, как злокачественная опухоль. 
Возраст больного не должен быть ограничивающим фактором лечения ребенка с гемангиомой. К сожалению, есть случаи, когда в трехмесячном возрасте больной может быть в запущенном, плачевном состоянии.

Наступившие осложнения служат незамедлительным сигналом к лечению гемангиомы. Это могут быть не только изъязвления с инфекцией, но и нарушения в функционировании органа, сильная анемия вследствие кровотечения, сильный рост гемангиом с нарушением прилегающих тканей.

Для показаний к лечению гемангиом служит также психологическое состояние родителей и ребенка. Известно, что обратное развитие гемангиом может растягиваться на годы,  а если гемангиома находится на открытых участках, то это может приносить определенный дискомфорт больному. Нельзя недооценивать возникающих при этом проблем, страхов и тревог, возможных уединений и изоляций, семейных конфликтов.  Например, при nevus flammeus не происходит осложнений, но можно только предполагать, насколько тяжело приходится родственникам и самому больному (в немецком языке это переводится как родимое пятно или позорное пятно):

- очень часто мамы винят себя за такие заболевания у детей;

- нередко проявляется страх возникновения кровотечений в результате повреждений и царапин, которые больные и их близкие не смогут остановить;

- начиная с детского сада могут возникать проблемы с другими детьми, часто товарищи по играм начинают дразниться или вообще исключать из игр больного ребенка;

- психологически дети могут реагировать на всё это агрессивностью, депрессиями, боязливостью или снижением внимания.

До сих пор среди врачей преобладает выжидательная тактика, основанная на том, что гемангиома  может подвергнуться обратному развитию.

Необходимость лечения признается лишь при наличии осложнений. В результате этого затягивания терапевтического лечения теряется много времени на ранней стадии заболевания.

Гемангиома на лице и в области половых губ и анального отверстия рассматривается как экстренный косметический случай и требует  лечения в течение трех дней. 
Гемангиомы с явной тенденцией к росту (увеличение площади распространения в два раза за одну неделю) должны быть обработаны сразу же,  а при ином увеличении – в течение недели. 
Гемангиомы во рту и внутри щек также рассматриваются как экстренный случай и должны быть обработаны лазером перед тем, как возникнет необходимость в их хирургическом удалении.

Учитывая рекомендации экспертной группы «Гемангиомы в детском возрасте», можно придерживаться следующих шагов. Если гемангиома расположена на лице или в аногенитальной области, то, в соответствии с упомянутыми рекомендациями, она рассматривается как экстренный случай

В 95% случаев такие сосудистые опухоли лечатся парахирургическим путем. Такое лечение можно начинать с самого раннего возраста — практически сразу после постановки диагноза. И чем раньше начать, тем лучше будут результаты. 
Цель лечения — устранить опухолевый процесс, прекратить рост опухоли, получить наилучший функциональный и косметический результат.

Разработаны различные методы лечения гемангиом, среди них различные виды оперативных вмешательств, криодеструкция, лазеродеструкция, СВЧ терапия, рентгенотерапия, гормональное лечение. В каждом конкретном случае исспользуется определенный метод лечениия.

Детям первого полугодия жизни (с гемангиомами общей площадью более 100 см2 или занимающими половину тела ребенка) хорошо помогает гормонотерапия

Гормонотерапия является довольно результативным методом лечения гемангиом

Предположительно, при длительном приеме кортизона блокируются рецепторы, ответственные за рост организма.

Кортикостероиды вводятся с помощью шприца непосредственно в гемангиомуи внутрь в виде таблеток.

Во время приема кортикостероидных препаратов дети не должны получать вакцинацию живыми вакцинами.

Отзывы Все отзывы